Заказ фотографий

19.05.2016

Добавляя к коре ржавое железо, добивались черной окраски изделия. Остатки обуви, которую носили в Новгороде в XII-XV вв., позволяют судить о ее цвете: красная, черная, желтая, темно-зеленая, серая, коричневая. Красители: листья березы, полярный подмаренник, ивовая кора, медный купорос, корень барбариса, галлы чернильных орешков и «червец».

Техника обработки пушнины в древней Руси известна по этнографическим параллелям XVIII в. Промытая шкура несколько дней выквашивалась в киселе из овсяной муки. Перед квашением ее промазывали глиной, чтобы не гнила - продымливали и коптили. Шкуры крупных животных с внутренней стороны намазывались для размягчения тестом, натирались мелом для удаления влаги и жира и спрыскивались квасом В «безмонетный период» русской истории, когда монетами были шкурки мелких пушных животных, обработка меха достигла высокого уровня. Также большим спросом пользуется заказ фотографий.

Очень широко употреблялась смола (для промазывания лодок, пеньковых канатов, приготовления зажигательных смесей и т. д.) и деготь (для смазывания кожи, трущихся деревянных поверхностей, лекарств). Источники X-XV вв. упоминают смолу, вар, серу, пекол. В Старой Ладоге найдены остатки деревянных лопат со следами просмолки. Смолу добывали смолокурением (и с деревьев) в специальных ямах, куда загружали пни сосны. Огонь, разведенный сверху, вытапливал смолу, которая стекала по расположенным внизу ямы колодам. Смолокурением занимались как в рамках домашнего производства, так и специальные бригады смолокуров. Остатки их производства разбросаны на широких просторах лесов Северо-Восточной и Северо-Западной Руси. В Старой Ладоге был найден небольшой горшочек с дегтем. Добывали его тем же способом, что и смолу, только применяли не дрова, а бересту. Мы уже говорили о возможности применения древесных клеев для изготовления некоторых видов орудий эпохи неолита.