Традиционное употребление подходящей терминологии

21.04.2016

Наблюдали это и «князь Василий Михайлович, и его бояре, и вси людие и по всем селом около града, и видеша его вси во един час». Так, необычность явления заставила летописца подробно опрашивать (даже если он сам был «свидетелем) многих наблюдателей из разных мест.
Известий о выпадении болидов или крупных метеоритов в древнерусской литературе не так уж много. К тому же часть из них носит явно полулегендарный характер. Таково описание выпадения «каменной тучи» над Устюгом в «Житии преп. Прокопия Устюжского», когда «поломиша на пустынях многий лес Н дебри, многим и бесчисленным камением». Описываемое событие относится к XIII столетию. Все проведенные позже проверки не подтвердили факта выпадения крупных метеоритов. И вряд ли «был факт падения аэролита». Подобная запись, как нам кажется, появилась в связи с необходимостью приписать Прокопию Устюжскому возможность «творить чюдеса», ибо именно по молитве «святого» «воздух пременися и бысть тишина велия» и «все убо человецы и скоты сохранени быша». В данном случае самым любопытным является факт использования составителем жития реальных описаний выпадения метеоритов, наблюдаемых в различных районах Руси. Реальность описания должна была, по мнению составителей, быть гарантией «правдивости» рассказа в глазах читателей - прием для русской литературы тех времен не новый. «Подробность, детальность рассказа должны были служить гарантией его правдивости. Это не значит, что такие повести были действительно всегда правдивыми. Как раз наоборот, в большинстве случаев они являлись весьма тенденциозными».
Падения аэролитов отмечены очень подробными записями во второй половине XVII в. Так, 29 ноября 1662 г. в 40 км от Устюга наблюдали «аки звезда велика... по небу аки бы молния», и как «огнь на землю падал», и как «гром или яко глагол великий... и хоромы тряслись», и как «потом камение падали».